Datenschutzerklärung

1. Informationen zum Betreiber von emark.colop.com/shop und Kontaktdaten

emark.colop.com/shop ist eine Website, welche durch die COLOP-Stempelerzeugung Skopek Gesellschaft m.b.H. & Co. KG, Dr.-Arming-Straße 5, A-4600 Wels, betrieben wird („COLOP“). Bei Aufruf und Nutzung von emark.colop.com werden Daten erhoben und verwendet, die – wie im Folgenden näher beschrieben – personenbezogen sein bzw. Ihre Privatsphäre beeinflussen können.

In dieser Datenschutzerklärung wird beschrieben, welche Daten bei Ihrem Besuch auf dieser Website erhoben und zu welchem Zweck diese genutzt werden. Wir ersuchen Sie daher die folgende Datenschutzerklärung genau durchzulesen, bevor Sie dieser zustimmen und die Website weiter nutzen.

Die Erhebung, Verarbeitung und Verwendung der Daten durch COLOP erfolgt stets in Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften, insbesondere in Übereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung VO (EU) 2016/679 („DS-GVO“) und dem Telekommunikationsgesetz (TKG) 2003.

Verantwortlicher der Verwendung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DS-GVO ist COLOP. Sollten Sie Fragen zu Schutz und Sicherheit Ihrer Daten haben oder Ihre Rechte und Ansprüche im Zusammenhang mit Datenschutz geltend machen wollen (bspw. der Verwendung Ihrer Daten widersprechen oder diese richtigstellen wollen), wenden Sie sich bitte telefonisch an 07242/66 104, per Telefax an 07242/46 664 oder per E-Mail an emark@colop.com.

2. Erhebung und Zwecke der Datenverarbeitung

Jeder Aufruf der Website emark.colop.com/shop wird seitens COLOP protokolliert. Konkret werden dabei insbesondere die anonymisierte IP-Adresse protokolliert und gespeichert, um die Benutzerfreundlichkeit der Website zu optimieren (siehe Punkt 3).

Weiters erhebt COLOP Daten über jeden Zugriff auf die Website zum Zwecke der Anfertigung von Serverlogfiles. Zu den Zugriffsdaten gehören der Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp sowie dessen Version, das Betriebssystem des Users, die zuvor besuchte Seite sowie die IP-Adresse und der anfragende Provider. Wir verwenden die Protokolldaten lediglich für statistische Zwecke nämlich zur Auswertung zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Website-Auftrittes. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung der Website besteht.

COLOP verarbeitet darüber hinaus die von Nutzern bekannt gegebenen bzw. auf emark.colop.com/shop eingegebenen Daten zum Zweck der Kontaktaufnahme, sofern der Nutzer dies wünscht. Eine detaillierte Darstellung der einzelnen Datenanwendungen sowie der im Einzelnen gespeicherten Daten finden Sie im Folgenden:

2.1. Datenverarbeitung zum Zweck der Kontaktaufnahme

COLOP bietet Nutzern die Möglichkeit, mit COLOP über ein Online-Formular in Kontakt zu treten:
Nutzer geben die dafür notwendigen Daten, nämlich Name, E-Mail-Adresse, Land, Unternehmen, Telefonnummer, Adresse, Tätigkeitsfeld der Firma und Nachricht in ein Online-Formular ein und übertragen diese über eine verschlüsselte Verbindung an COLOP.

Diese Daten werden von COLOP gespeichert und für folgende Zwecke (die „Zwecke“) verwendet: Klärung aller Anfragen und Kommentare, Bearbeitung der Kontaktanfrage.

Durch das Absenden des Online-Formulars (Klick auf Button „Senden“) geben Sie Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung und Speicherung der Daten zu den Zwecken wie in Pkt. 2.1. definiert. Falls Sie angeben, sich außerhalb von Österreich zu befinden, erklären Sie außerdem Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Übermittlung der eingegebenen Daten an den für das von Ihnen angegebene Land zuständigen COLOP-Partner zum Zwecke der Klärung aller Anfragen und Kommentare sowie der Bearbeitung der Kontaktanfrage durch den lokalen COLOP-Partner. Die Übermittlung an den lokalen COLOP-Partner kann (abhängig vom Inhalt und Gegenstand Ihrer Anfrage) im Sinne des Art 49 Abs. 1 lit b DS-GVO zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen auf Antrag der betroffenen Person notwendig sein, wenn die Einbindung des lokalen COLOP-Partner zur genauen und zielgerichteten Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. der Erledigung Ihres Anliegens notwendig ist. Soweit der lokale COLOP-Partner in einem Drittland liegt werden Sie ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die Datenübermittlung ohne Vorliegen eines Angemessenheitsbeschlusses und ohne geeignete Garantien erfolgt und folglich nicht sichergestellt werden kann, dass der Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet.

Sie haben die Möglichkeit, die von Ihnen erteilte Zustimmung jederzeit zu widerrufen, indem Sie sich telefonisch an 07242/66 104, per Telefax an 07242/46 664 oder per E-Mail an emark@colop.com wenden.

2.2. Download per E-Mail

COLOP bietet Nutzern die Möglichkeit, über ein Online-Formular Dokumente herunterzuladen. Der Download kann als ZIP-Datei oder als Versand via E-Mail erfolgen. Im Falle eines Versands via E-Mail verarbeiten wir die angegebene E-Mail-Adresse für die Zwecke des Versands der gewünschten Dokumente. Die E-Mail-Adresse wird längstens für die Dauer der Verjährungsfrist für Haftung aus vorvertraglichen Erklärungen gespeichert und nur an zum E-Mail-Versand eingesetzte Auftragsdatenverarbeiter übermittelt.

3. Cookies

3.1 Verwendung von Cookies

Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die insbesondere eine Analyse der Benutzung von emark.colop.com/shop durch Sie ermöglichen. COLOP verwendet bzw. setzt Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs. 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs. 3 TKG 2003).

emark.colop.com/shop benötigt zur korrekten Funktionsweise das Setzen von „Cookies“, und zwar zur Speicherung der Sprachpräferenz von Usern und um die Funktionsweise der Webseite effizienter zu gestalten.

Nur in jenen Fällen, in denen der alleinige Zweck die Durchführung der Übertragung einer Nachricht über ein Kommunikationsnetz ist oder, wenn dies unbedingt erforderlich ist, damit COLOP den Dienst der Informationsgesellschaft, der von Ihnen ausdrücklich gewünscht wurde, zur Verfügung stellen kann, werden Cookies ohne Ihre vorherige Einwilligung verwendet bzw. gesetzt. In diesen Fällen können Sie die Verwendung bzw. Setzung von Cookies durch entsprechende Änderung Ihrer Browsereinstellungen verhindern. Es kann dann allerdings passieren, dass Sie nicht alle Services von COLOP im gewohnten Ausmaß in Anspruch nehmen können.

Bei Verwendung bzw. Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw. die Privatsphäre berühren, holt COLOP vorab Ihre Zustimmung ein, und zwar über Ihr aktives Verhalten, indem Sie nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über unseren Cookie-Banner auf emark.colop.com/shop weiternavigieren und damit Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben.

Über einen Link im Cookie-Banner haben Sie die Möglichkeit, weitere Informationen über die einzelnen Cookies zu erhalten und über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie das Setzen aller Cookies blockieren.

3.2 Cookies von Dritten

Wenn Sie eine Seite auf emark.colop.com/shop besuchen, die eingebettete Inhalte (z.B. von YouTube) enthält, werden möglicherweise auch Cookies von diesen Webseiten gespeichert. Die Cookie-Einstellungen von Dritten werden von uns nicht kontrolliert. Wir empfehlen daher, Informationen zur Verwendung von Cookies auf der jeweiligen Webseite einzuholen.

3.3 Google Analytics

Unsere Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Website durch Sie ermöglichen. Insbesondere haben wir auch die Nutzung von demographischen Daten durch Google Analytics aktiviert (Google Signals). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website wird Ihre ermittelte IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Lediglich in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber sowie über demographische Statistiken der Nutzer der Website zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de . Hierdurch wird die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindert.

Alternativ zum Browser-Plugin können Sie diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, werden Sie erneut um Erteilung Ihrer Einwilligung gebeten.

3.4 Google Remarketing

Unsere Website verwendet die Remarketing-Funktion "Google Remarketing“ der Google, Inc.

Zweck dieser Remarketing-Funktion ist es, Besuchern dieser Website im Rahmen des Google-Werbenetzwerks interessensbezogene Werbungen zu präsentieren. Hierzu speichert Ihr Browser sog. „Cookies“ auf Ihrem Endgerät. Diese ermöglichen es, dem Google Werbenetzwerk Besucher wiederzuerkennen, wenn diese eine Website aufruft. Dabei wird Google wird diese Information verarbeiten und zur Generierung von interessensbezogener Werbung verwenden.

Rechtsgrundlage für die Verwendung der Remarketing-Funktion „Google Remarketing“ ist Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO (berechtigtes Interesse), weil wir ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Besucherverhaltens haben, um unser Webangebot und/oder unsere Werbung den Interessen der Besucher anzupassen. Nach eigenen Angaben von Google werden aber bei durch das Google Remarketing-Tool keine personenbezogene Daten verarbeitet.

Sie haben dennoch die Möglichkeit, Widerspruch gegen die Nutzung dieser unter http://www.google.com/settings/ads Einstellungen treffen, um die Arten der angezeigten Werbeanzeigen zu definieren. 

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie das Remarketing-Cookie über diesen Link deaktivieren. Daneben können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen.

Nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Google entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Google unter http://www.google.com/privacy/ads/.

3.5 Google Adwords Conversion Tracking

Unsere Website verwendet außerdem die Funktion "Google Adwords Conversion Tracking“ der Google, Inc. Dieses Tool ist eine Analysedienst der Google Inc. und führt dazu, dass nach erfolgtem Klick auf Ihrem Endgerät ein sog. „Cookie“ abgelegt wird. Diese Cookies haben nach uns zur Verfügung stehenden Informationen eine begrenzte Gültigkeit, speichern keine personenbezogenen Daten können somit nicht zur Identifizierung herangezogen werden. Soweit das Cookies noch gültig ist und Sie eine bestimmte Site unserer Website besuchen, können wir und Google erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Zweck des Tools besteht in der Anfertigung von Conversion-Strategien. Hierbei erfahren wir die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden.

Rechtsgrundlage für die Verwendung des Google Adwords Conversion Trackingist ist Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO (berechtigtes Interesse), weil wir ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Besucherverhaltens haben, um unser Webangebot und/oder unsere Werbung den Interessen der Besucher anzupassen. Nach eigenen Angaben von Google werden aber bei durch das Google Adwords Conversion Tracking-Tool keine personenbezogene Daten verarbeitet.

Google AdWords Remarketing ist ein Angebot der Google LLC (www.google.de).
Die Google LLC hat ihren Hauptsitz in den USA und ist zertifiziert unter dem EU-US-Privacy Shield. Ein aktuelles Zertifikat kann hier eingesehen werden. Aufgrund dieses Abkommens zwischen den USA und der Europäischen Kommission hat letztere für unter dem Privacy Shield zertifizierte Unternehmen ein angemessenes Datenschutzniveau festgestellt.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie das Remarketing-Cookie über diesen Link deaktivieren. Daneben können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen.

Nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Google entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Google unter http://www.google.com/privacy/ads/.

3.6 Haftungsausschluss

Wir übernehmen keinerlei Haftung für Schäden, die Ihnen durch die Verwendung Ihrer Daten durch Facebook, Google oder anderer Dritt-Seiten entstehen.

4. Datenweitergabe

Ihre Daten werden nur an Dienstleister sowie ggf. gemäß Punkt 2.1. an lokale COLOP-Partner überlassen. Eine sonstige Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht.

Der Webauftritt von COLOP kann Werbung von anderen Unternehmen und auch Links zu anderen Websites beinhalten. An diese Unternehmen werden von uns keine Sie betreffenden Daten direkt weitergegeben.

5. Inhalt der Website

COLOP übernimmt keine Gewährleistung für die Richtigkeit, Aktualität, Qualität oder Vollständigkeit der auf dieser Website enthaltenen Informationen. Diese können technische Ungenauigkeiten oder typografische Fehler enthalten. COLOP übernimmt keine Verantwortung für die Aktualisierung dieser Website, um aktuelle Informationen bereitzustellen oder um die Richtigkeit oder Vollständigkeit der veröffentlichten Informationen sicherzustellen und schließt eine entsprechende Haftung ausdrücklich aus.

Jegliche Haftung für direkte oder indirekte Schäden, Folgeschäden oder sonstige Nachteile, welche sich auf einen beim Benutzer entstandenen Schaden materieller oder immaterieller Art beziehen, der durch die Nutzung oder Nicht-Nutzung der Informationen auf dieser Website verursacht wurde, sind grundsätzlich ausgeschlossen, außer COLOP kann ein vorsätzliches oder krass grob fahrlässiges Verschulden nachgewiesen werden. Für Folgeschäden übernimmt COLOP keine Haftung.

Die Informationen auf dieser Website können von COLOP jederzeit geändert, entfernt oder ergänzt werden.

6. Verweise und Links

Soweit mit (Hyper-)Links Zugang zu anderen, fremden Websites ermöglicht wird, ist COLOP für die dort enthaltenen fremden Inhalte nicht verantwortlich. COLOP macht sich die fremden Inhalte nicht zu Eigen und es findet keine Leistungsübernahme statt. Sofern COLOP Kenntnis von rechtswidrigen Inhalten auf externen Websites erhält, wird der elektronische Verweis bzw. Link unverzüglich entfernt. Zum Zeitpunkt der erstmaligen Verlinkung auf die betreffende externe Website war kein Regelverstoß ersichtlich.

Auf dieser Website besteht außerdem die Möglichkeit, über individualprogrammierte Module von COLOP mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Diese sind:

Facebook, betrieben von der Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
Youtube, betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA
Wenn Sie auf eines dieser Social-Media-Module klicken, wird eine Verbindung zur Social-Media-Plattform hergestellt und erhebt diese voraussichtlich personenbezogene Daten. Wir verweisen auf die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Plattformen.

7. Urheberrecht

Die auf der Website emark.colop.com/shop verwendeten Bilder, Produkt- und Anwendungsfotos, Grafiken, Logos, (Ton)Dokumente, Videosequenzen und Texte unterliegen dem Schutz des Urheberrechts und anderer Schutzrechte der jeweiligen Eigentümer. COLOP ist zu deren Nutzung/Verwendung ausdrücklich berechtigt. Das Urheberrecht bzw. die sonstigen Schutzrechte für veröffentlichte und von COLOP selbst erstellte Objekte, gleich welcher Art, liegen allein bei COLOP. Eine Vervielfältigung oder Verwendung der Bilder, Grafiken, (Ton)Dokumente, Videosequenzen und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung von COLOP bzw. der dritten Rechteinhaber nicht gestattet.

Eine Vervielfältigung oder Verwendung der im Downloadbereich zur Verfügung gestellten Bilder, Produkt- und Anwendungsfotos, Grafiken, (Ton)Dokumente, Videosequenzen und Texte ist jedoch für die Zwecke der Bewerbung und des Verkaufs von COLOP Produkten möglich. Als Bildquelle ist bei den Einzelbildern oder im Verzeichnis (bei Katalogen) COLOP als Quelle anzugeben. Wurden Bilder geringfügig verändert ist dies gegebenenfalls ebenfalls anzumerken (Kennzeichnungspflicht).

Die Bilder dürfen in Werbeunterlagen eingebettet und zu diesem Zweck angepasst werden, ohne jedoch dabei den Grundcharakter des Bildes zu verändern. Erlaubte Anpassungen sind beispielsweise das Einfügen von Musterabdrucken in das dafür vorgesehene Abdruckfeld oder das Zeigen der Gestaltungsmöglichkeit von ImageCards™ im Sichtfenster.

Das Recht zur Nutzung von derartigen Bilddaten erlischt automatisch, wenn COLOP Produkte vom Markt genommen werden oder diese nicht mehr hergestellt oder vertrieben werden. Zusätzlich hat COLOP das Recht die Verwendung einzelner Bilder, zu untersagen. Dazu wird COLOP den jeweiligen Anbieter per E-Mail informieren. Die bisherigen Bilddaten sind dann unverzüglich jedoch spätestens 30 Tage nach dieser Aufforderung vom jeweiligen Server zu nehmen.

Missbräuchliche Verwendung, vor allem die Verwendung zur Bewerbung von Produkten, die nicht von COLOP hergestellt oder vertrieben werden, ist ausdrücklich untersagt. Weiters ist die Weitergabe der Bilddaten gegen Gebühren (= Verkauf der Bilddaten) nicht erlaubt. COLOP behält sich in solchen Fällen die Möglichkeit rechtlicher Schritte vor.

8. Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at).

© 2019 by COLOP Stempelerzeugung Skopek Gesellschaft m.b.H. & Co. KG